Общие сведения о технологии сварки поливинилхлоридного линолеума

Кроить и сваривать полотнища ПВХ линолеума можно непосредственно в построечных условиях, но более целесообразно делать это в заводских условиях.
Известно несколько способов сварки линолеума: горячим воздухом с присадочным прутком из того же материала; при помощи инфракрасного излучения; токами высокой частоты и комбинированными методами сварки.
Прочность сварного шва при любом методе зависит от температуры разогрева соединяемых кромок, давления и глубины диффузии свариваемого материала. Производительность же процесса сварки находится в прямой зависимости от скорости разогрева кромок по всей толщине до вязкотекучего состояния. Однако для полного протекания процесса термодиффузии необходимо определенное время, которое зависит от состава лино- . леумной композиции и от физико-химических-показателей свариваемого материала.
Высокое качество сварного шва достигается при быстром и равномерном разогреве свариваемых кромок по всей толщине.
Качество сварного шва определяют лабораторными испытаниями, для чего из шва высекают образцы в виде лопаток (тип № 1, ГОСТ 11.262—68) и испытывают их на предел прочности при разрыве по ГОСТ 11262—68 и ГОСТ 16971—71. Прочность сварного шва должна быть не менее 3 МПа. Шов не должен иметь разрывов, прогаров (темная или бурая окраска) и рез-ковыраженных наплывов.

Страниц: 1 2