Термообработка ПВХ пасты

Исследования показали, что интенсифицировать процесс желирования и термической обработки пластмасс можно, применяя инфракрасное излучение. Инфракрасные лучи подчиняются тем же физическим законам, что и видимый свет. Всякое излучение, в том числе и инфракрасное, может быть поглощено веществом, помещенным на его пути. При этом энергия излучения превращается в теплоту и тем быстрее, чем лучше поглощаются лучи данной длины волны данным веществом.
При инфракрасном излучении внутренние слои полимерной пленки нагреваются быстрее, чем поверхностные. Поэтому инфракрасными излучателями лучше i и значительно быстрее, чем горячим воздухом, можно нагревать полимерные пленки значительной толщины.
В случае термообработки инфракрасным излучением скорость и полнота процесса желирования линолеумной пленки и полимеризации любой пластмассы зависит от температуры внутренних слоев облучаемой пленки и от количества тепла, поглощаемого облучаемым материалом, а не От температуры воздушной среды в камере. Но при этом важно не только подвести нужное количество энергии инфракрасного излучения для нагрева, но и обеспечить хороший отвод его путем отсоса пограничного слоя водяного пара или паров растворителя, образующихся на поверхности обрабатываемого материала.
Кроме того, особое внимание следует уделять предохранению облучаемого материала от сильного перегрева мощными источниками облучения. Для этого в последнее время в камерах инфракрасного излучения применяют так называемый сопловой обдув подогретым воздухом, который нагревается теми же ТЭНами и рециркулирует в камере.
Для достижения максимальных скоростей обдува от 10 до 20 м/с при минимальном расходе воздуха сопла изготовляют с шириной щели 1—2 мм и располагают на расстоянии 20—100 мм от материала.

Страниц: 1 2 3 4 5 6