Сварка токами высокой частоты

Сварка ковров линолеума размером на комнату при помощи сварочных аппаратов с горячим воздухом и присадочным прутком весьма трудоемка и малопроизводительна, так как требует ручной прирезки шва, ручной сварки и прикатки сварочного шва.
Для сварки ковров линолеума в заводских условиях во ВНИИНСМе разработан и внедрен ручной и полуавтоматический способ сварки ковров .линолеума токами высокой частоты, который позволяет очень быстро и равномерно нагреть пластмассу только в зоне сварного шва за счет диэлектрических потерь в самом материале. Швы, полученные таким способом, значительно прочнее полученных сваркой горячим воздухом, кроме того, не требуется применять присадочный пруток. Средняя прочность сварных швов ковров поливинилхлоридного линолеума на войлочной основе, полученных с помощью ТВЧ, колеблется в пределах от 2,5 до 3 МПа при прочности целого материала (2,8—3,2 МПа) против 1,4—2,1 МПа при сварке горячим воздухом. Испытания показали, что 90—95% образцов, сваренных ТВЧ, разрывались не по сваренному шву, а по целому материалу, образцы же, сваренные горячим воздухом, рвутся, как правило, по сваренному шву.
Для сварки двух кромок термопласта ток высокой частоты от генератора подводят к кромкам при помощи . специальных электродов и нагревают их с небольшим давлением 30—50 кПа, после чего сварной шов прикатывают и охлаждают. Высокочастотный метод сварки линолеума, разработанный и впервые примененный в Советском Союзе, дает одинаково хорошее качество швов и однослойного промазного линолеума, и многослойного вальцово-каландрового, и пленочных экструзионных материалов. Сварка линолеума с использованием диэлектрического нагрева отличается высокой производительностью — 60—80 м шва в 1 ч.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10