Снятие статического электричества при производстве ПВХ линолеума вальцово-каландровым способом

Струйки пара, вырываясь из отверстии, ударяются о поверхность материала и увлажняют его, что приводит к нейтрализации зарядов. Количество пара, попадающего на полотно, регулируют вентилем и изменением расстояния между трубой и линолеумом.
Эффективность предложенного устройства проверена неоднократно по полному исчезновению зарядов после подачи пара. Заряды статического электричества устраняются полностью при наличии трубы, расположенной только под полотном (не требуется установки другой трубы над полотном).
В поточных линиях для производства линолеума нейтрализаторы обычно устанавливаются перед намоточным устройством.
В тех случаях, когда статическое электричество представляет опасность для. обслуживающего персонала или отрицательно влияет на технологический процесс и качество продукции, защите подлежат аппараты, машины и рабочие места.
При эксплуатации ПВХ материалов, настилаемых на пол, на их поверхности возникают электростатические заряды. Для снижения статической электризации полимерных материалов могут быть использованы как внутренние, так и наружные антистатические средства. При поверхностном нанесении антистатиков действие их непродолжительно. Поэтому обычно антистатики вводятся в состав ПВХ композиций. Большинство антистатиков, введенные в массу при изготовлении полимерных материалов, совместимы с отделываемыми полимерами и в процессе эксплуатации постепенно мигрируют к поверхности материала, обнаруживая при этом свое антистатическое действие.
Электропроводящая поверхность не обязательно должна быть сплошной. Достаточно, если в наружном слое линолеума будут электропроводные вкрапления, перекрываемые подошвами обуви.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7