Общие сведения о технологии производства

Получение хорошо перемешанной однородной массы особенно важно при изготовлении лииолеумной пасты, так как при плохом перемешивании зерна поливи-нилхлоридной смолы будут неравномерно распределены среди зерен наполнителя, а пластификатор недостаточно хорошо и равномерно смочит зерна поливинил-хлоридной смолы и недостаточно глубоко проникнет в межмолекулярное пространство ее макрамолекул.
Последовательность смешения компонентов пасты также имеет большое значение. Так, при одновременном совместном перемешивании смолы, наполнителя и пластификатора наполнитель обволакивается пленкой маслянистого пластификатора и мягчителя, создазая агломераты наполнителя, которые неравномерно распределяются и трудно диспергируются в поливинилхло-ридной смоле. Таким образом, значительная часть дорогостоящего пластификатора, оседая на зернах наполнителя, не поглощается смолой и не принимает участия в пластификации поливинилхлорида. Поэтому твердые и жидкие стабилизаторы и их смеси предварительно смешивают с жидкими пластификаторами.
Затем смешивают поливинилхлоридную смолу с пластификаторами, мягчителями, стабилизаторами и только после их тщательного перемешивания смешивают смесь с заполнителем.

Страниц: 1 2 3 4 5 6