Применяемое оборудование для автоматического управления технологическими процессами

Применяются однозаходные и многозаходные червяки, с постоянным и переменным шагом, с постоянной и переменной глубиной нарезки. Выбор характера червяка и параметров нарезки определяется главным образом в зависимости от применяемого сырья, а также от вида и назначения изделия.
Ранее считалось, что для определенной продукции и при переработке различных термопластов требуется своя «оптимальная» конструкция червяка, которая обеспечивала бы максимальную производительность машины при минимальных энергозатратах. В настоящее время в действующем оборудовании применяют два типа черйяка. Червяк первого типа имеет три геометрические зоны: участок с глубоким винтовым каналом — зону питания, участок с переменной глубиной нарезки — зону сжатия и участок с мелкой и постоянной глубиной нарезки — зону выдавливания. Длина зоны сжатия обычно составляет от 0,5 до 2 диаметров. Червяк с короткой зоной сжатия широко применяют для переработки кристаллизирующихся полимеров — полиолефинов, полиамидов и т. д.
Червяки второго типа применяют для переработки полистирола и поливинилхлорида. Они также имеют три геометрические зоны. Отличительной особенностью этой конструкции является длинная зона сжатия—от 7г до 2/3 всей длины нарезанной части червяка.
В последнее время все большее предпочтение отдается червяку с короткой зоной сжатия. Эта конструкция наиболее полно обеспечивает стабильность работы, малую чувствительность к сопротивлению в профилирующей головке, качество переработки и универсальность. Обычно червяки выполняются однозаходными с постоянным шагом нарезки, рав,ным наружному диаметру.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13