Настилка полов линолеумом на теплозвукоизолирующей войлочной подоснове и плитками

Размеры поливинилхлоридных плиток, изготовленных экструзионным способом, остаются достаточно постоянными в течение 10 сут после их изготовления. В период от 10 до 15 сут они резко изменяются. В дальнейшем резкое изменение размеров плиток наблюдается в период от 25 до 30 сут их хранения при нормальных условиях. Однако плитки, нанесенные на пол мастикой КН-3 и ДФК-88 в день их изготовления, практически не изменили своих размеров в течение двух недель. Поэтому во избежание усадки плитку следует наклеивать на пол в течение 2—3 дней после их изготовления.
Плитки наклеивают по совершенно просохшей огрунтовке. Влажность древесноволокнистых плит не должна превышать 12% вне зависимости от вида мастики или клея. Это требование связано с тем, что древесноволокнистые плиты при увлажнении значительно теряют свою прочность, которая у плит с объемной массой до 800 кг/м3 в воздушно-сухом состоянии составляет на разрыв менее 130 кПа. Влажность воздуха в помещении следует поддерживать на уровне 60%, но не более 70%.
Это правило также действует в период эксплуатации помещения. При большой влажности кромки древесноволокнистых плит, обладающие высокой гигроскопичностью, начинают активно поглощать влагу из воздуха и вследствие этого набухать и пол становится неровным. Если плиты увлажняются в период эксплуатации, то все стыки, несмотря на шпаклевку, начинают отчетливо проступать через уложенное покрытие. На этих местах идет обычно интенсивный износ. Точно такие же дефекты полов из плиток и линолеума наблюдаются в тех случаях, когда древесноволокнистые плиты наклеены на толстом слое битума. Последний выдавливается в стыки между плитами, промазывает стыки или в виде мягкого валика приподнимает покрытие.

Страниц: 1 2 3